Le travail d'émailleur
Le travail de l'émailleur consiste d'abord à savoir travailler son support. De ce fait lorsqu'on est émailleur on est d'abord, artisan céramiste, métallier, bijoutier ou artiste. Avant l'émaillage, il y a création et élaboration d'un pièce, d'un objet.
Vient ensuite la connaissance de tous les composants de l'émail pour le fabriquer. On rentre dans le domaine d'un chimiste car chaque couleur a sa fiche de composants pesés au gramme près. Puis rentre le savoir gestuel pour appliquer l'émail au pinceau, par trempage ou par pistolet. Ici une qualité manuelle est requise car l'émaillage par trempage a pour chaque objet un geste de rotation précis dans un temps imparti. Et enfin arrive la cuisson à la fin du processus de fabrication. Elle requiert une connaissance des fusions selon la matière et l'émail utilisés mais aussi selon le four, car chaque four cuit différemment.
Par la suite, la pièce émaillée peut aussi passer à l'étape de la décoration. Elle se fait toujours avec des matières composées de poudre d'émail, soit au pinceau soit par la méthode de sérigraphie. Selon le cas, à chaque couleur s'en suit une cuisson ou bien il y a superposition de couleurs et une cuisson finale.